역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.25

5.18 광주 민주항쟁 이후의 5공화국에 대해 궁금합니다.

5.18 광주 민주화 운동 이후에도 전두환 지지율이 높았던 이유가 뭘까요?

군부세력으로 부당하게 대통령 자리에 오르고 서울의 봄과 광주 민주화 운동까지 짓밟았던 인물인데

그 이후에 열린 12대 대통령 선거에선 국민투표에서 어떻게 압도적으로 이길수 있었을까요?

당시 분위기가 식자층들만 전두환을 싫어하고 나머지는 그래도 지지하는 분위기여서 그랬던 것인가요?

특히 5.18 민주항쟁이 일어난 호남에서도 높은 지지율이 이해가 안가는데 왜일까요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    통일주체국민회의에서 대통령을 선출하였고

    이에 많은 국민들의 뜻은 여기에 반영되지 않고

    그 세력의 추종자들이 직접 대통령을 선출하였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    11대 대통령 선거는 기존의 통일주체국민회의에서 간접선거를 통해 전두환이 당선되었고 12대 대통령 선거는 대통령이 된 전두환이 통일주체국민회의를 모방한 대통령 선거인단이라는 제도를 도입합니다. 이를 통해 뽑힌 간접선거입니다. 이름만 통일주체국민회의에서 대통령선거인단으로 바뀌었을뿐 여전히 체육관에서 이뤄진 간접선거였습니다. 13대 때 6.29선언에 의한 직접선거가 이뤄졌고 야권분열과 KAL기 폭파사건 등으로 노태우(36%) 김영삼(28%) 김대중(27%) 김종필(8%) 등으로 노태우가 당선되었습니다.