영특한독수리54
영특한독수리5423.01.01

명왕성이 왜 행성으로 분류되지 않는건가요?

과거 명왕성은 행성이었잖아요. 근데 왜 명왕성이 왜 행성으로 분류되지 않는건가요?

그럼, 과거에는 어떤 이유로 행성이었던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명왕성은 다른 행성과 다르게 질량과 부피가 작아요.

    태양계 행성에 속하기 위해서는 조건이 있는데 이 조건을 만족시키지 못하는 질량과 부피를 가지고 있는 것이죠.

    그리고 명왕성 주위에 명왕성과 같은 크기의 소행성들이 엄청 많습니다.

    그래서 명왕성의 이름이 왜소행성 134340으로 바뀌며 태양계 행성에서 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한동고비244입니다.

    명왕성과 비슷한 타원 궤도를 도는 유사한 천체들이 잇따라 발견되면서, 명왕성이 행성으로 적합한가에 관한 논란이 발생했다. 2005년에 발견된 왜행성 에리스는 당시 명왕성보다 질량이 27% 정도 더 큰 것으로 파악되었다.즉 명왕성이 태양계 외곽의 여러 얼음 천체들 중 하나에 불과하다는 것이 밝혀졌다. 그래서 명왕성 하나만 행성으로 분류할 수는 없다는 의견이 나왔고, 카론, 명왕성, 세레스 등을 모두 행성으로 분류할지 아니면 모두 제외할지에 대한 논의가 이루어졌다. 결국 국제천문연맹은 2006년 8월 24일 총회에서 행성의 기준을 새로 정하면서 명왕성, 에리스, 세레스 등을 함께 묶어 왜행성 및 명왕성형 천체라는 새로운 분류에 집어넣었다.