Jy천사1004
Jy천사100423.11.25

명왕성은 왜 행성으로 인정하지않는지?

안녕하세요? 태양계중에서 특히 명왕성은 학계에서 행성으로 인정하지 않을려고 하더라고요, 왜 그러한지 이유를 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    명왕성이 태양계 행성 목록에서 퇴출된 이유는 국제 천문학 연맹(IAU)이2006년에 새롭게 정의한 행성의 기준에 명왕성이 충족하지 못했기 때문입니다.

    1. 행성은 태양 주위를 돌아야 한다.

    2. 행성은 자신의 질량으로 인해 중력이 충분하여 구체 형태를 취해야 한다.

    3. 행성은 궤도 주변의 다른 물질을 거의 없애거나 흡수하여 '주변 천체를 지배'해야 한다.

    명왕성의 궤도는 카이퍼 벨트의 소행성들과 겹치는 영역이 있어 주변의 다른 천체들에 대한 지배력이 떨어졌기에 3번째 조건에 충족하지 못했는데, 이에 2006년의 행성 기준 변경에 따라 명왕성은 '소행성'으로 분류되었고, 이후 명왕성은 태양계의 행성이 아닌 '왜행성'(dwarf planet)으로 구분되었다고 합니다.