부동산경제
고독한잠자리101
고독한잠자리10122.10.20

부동산 가치 계속 떨어질까요?

2023년 결혼을 목표로하고있습니다.

집을 구할생각인데

계속떨어지는 부동산때문에 불안하네요

전문가님 어떻게생각하시나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 전세가가 같이 내려가고 있는 즈음에 그 동인에는 대출규제, 세제강화 외에 바로 금리가 인상되는 추세 때문이므로, 내년도까지는 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 전망인 것 같습니다.

    지난주 한국은행 금통위에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 3.0 %인데, 전국은행연합회는 곧 코픽스를 발표할 예정인데 시장금리 주담대출이 7%대를 유지할 수도 있다라고 하고 있더군요.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 최고 5%대로 예상되는 내년 상반기까지는 우리나라도 금리를 따라갈 수 밖에 없고, 그러기에 주택시장의 거래절벽에 침체되고 구매심리도 위축되어,

    부동산 구매수요가 감소하고 급매물이 점차적으로 증가하고 가격은 하락추세가 계속되리라고 보는 것입니다

    그러나 이것은 단지 예상이고 정확한 변화는 아무도 알 수는 없습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문내용상 아직 자가주택이 없다면 오히려 지금처럼 하락세는 불안해할 이유는 없어 보입니다.

    오히려 결혼할 시기에 집값이 더 떨어진다면 같은 금액으로 구하기 용이할수도 있긴때문입니다

    최근 전문가들 의견으로는 올해와 내년까지는 하락세가 진행될것으로 보이나, 예상일뿐 정확한 미래는 아무도 알수 없습니다. 일단 금리의 움직임을 지켜보시고 금리상승이 멈춘 시점에서 구매를 고려해보신다면 유리할듯 보입니다.