부동산경제
고독한잠자리101
고독한잠자리10122.10.20

2023년 부동산 가치 어떻게 보시나요?

2022년 부동산이 폭락하고 있는데 2023년은 어떻게 될까요??

저는 2023년에 결혼 예정으로 집을 구할 생각을 하고 있는데

일본처럼 봉괴가 오는 건 아닐지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    일본처럼 폭락하는 경우는 생기지 않을 것이나, 부동산 주택시장은

    당분간 하락추세가 계속되리라고 생각합니다.

    부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 전세가가 같이 내려가고 있습니다. 하락의 그 동인에는 대출규제, 세제강화 외에 금리가 계속 인상되는 추세 때문이므로, 미국 금리가 올라가는 내년도까지는 부동산경기의 침체ㆍ하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 전망인 것 같습니다.

    지난주 한국은행 금통위에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 3.0 %인데, 전국은행연합회는 곧 코픽스를 발표할 예정인데 시장금리 주담대출이 7%대를 유지할 수도 있다라고 하고 있더군요.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데, 그러면 우리나라도 금리를 따라갈수 밖에 없고, 금리가 오르면 대출이 줄게되고 대출이자 부담으로 부동산 주택 심리와 실제수요가 감소하고, 반면에 급매물은 증가하고 신규 공급도 미분양되는 등, 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체, 하락은 상당기간 내년도까지 계속되리라고 생각합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 금리가 좀 안정되어야 하는데 올 하반기는 물론이고 내년까지도 인플레이션이 잡히지 않으면 금리가 인하될 가능성이 낮아 보입니다.

    지금의 부동산 하락국면도 결국 미국의 금리인상에서부터 시작된거라 우리나라만의 단기적인 정책등으로 상황이 반전되기는 쉽지 않을 것 같습니다.

    내년에도 작년의 최고점을 회복하기는 어려워 보이고 현상태 유지 내지 더 떨어지지 않을까 합니다.

    시세 및 전망은 개인의견이니 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^