부동산경제
하기닷
하기닷23.02.28

2023년도 집값 가격은 어떻게 될까요? 잘 아시는분 답변 부탁드립니다

제가 2023년도나 2024년도에 대출을 받아서라도 집을 좀 알아보려고 합니다 경기침체가 와서 집값이 내려가면 그때 매매를 할려고 계획중인데 가능할까요? 어느정도가 적정 시기인지 전문가 님의 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 고금리체제가 유지되는 한 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락은 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    최근 정부의 대출규제 완화와 세제상의 규제가 풀린효과가 급매물이 소화되고 거래량이 일시적으로 늘어나고 있다지만 본격적인 회복은 시기상조입니다.

    미국연준의 기준금리가 올해까지는 5.25~5.5%대로 인상되어 유지될 것이라고 하고, 우리나라도 환율방어를 위해 초소한 3.75 %선에서 정점을 찍을 것으로 정부는 내다보고 있습니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않는 한, 현재의 고금리 체제하에서는 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 매수심리가 살아나지 못하여 완만한 연착륙 하락으로 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다. 올해까지는 정부정책과 금리의 추이를 지켜보시고 매매거래시 신중한 접근이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 최근 은행 기준금리가 인상 됨에 따라서 상대적으로 집값이 하락국면에 접어들고 있습니다. 그러나 전문가들은 이러한 상황을 고려하여 금리안정시점을 올 하반기로 보고 이 시기에 주택구입을 권장하고 있습니다.