기타 고민상담고민상담
불독수리
불독수리23.11.19

노래 부를때 호흡이 문제인건지

노래를 부를때 동일한 노래를 기준으로 해서요 친구랑 같이 가서 한 소절씩 부를때는 고음이 잘 되는데 혼자서 부르면 되다가 목이 나가더라구요.. 이럴 경우엔 뭐가 문제인건가요..

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    1. 목나가는 창법으로 불러서 고음을 내는경우(자기 자신을 모르는 상태)

    2. 된발음(은, 듯, 을, 를)되는 한국노래에 고음 발성시 소리는 내지만 성대컨트롤 부족 및 목에 힘을주는 경우

    3. (제일 중요함) 난이도 자체를 내가 소화하기 힘든노래를 한것 및 이미 이런 왜곡된 창법으로 목이 나가는 노래들을 2~3곡을 이전에 하다보니 성대 플립(목을 죄어서 삑사리나는 현상)이옴..... 이현상시 목에 긴장이 너무 심해 억지로 하다 더 목이 쉬고 나갈수있음

    결론 : 노래 난이도 낮추고 몸사리듯 노래하세요