전기·전자학문
탈퇴한 사용자

Led전구에도 수명이 있나요?

led 전구는 일반 전구보다 오래 사용할 수 있는데, led 전구에 수명이 있을까요? 있다면 어느 정도 되나요?일반 전구보다 led전구가 더 오래 쓸 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    어떠한 제품이라도 수명은 다 있습니다.

    led 전구가 효율이 좋다고 해서 무한히 쓸 수 있는 것은 아닙니다.

    led는 전기에너지를 바로 빛에너지로 변경시켜 효율이 좋아 수명도 깁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    LED의 경우 주변 조건만 충분히 만족하면 4만~5만시간의 수명을 보장합니다. 다만 LED는 반도체라서 열에 매우 약하고, 순간적인 과전압에 의해서도 쉽게 파손되기도 합니다 . 소비전력이 1~5W정도로 열도 별로 나지 않기때문에 반영구적이라고 할수 있지만 LED를 구동해주는 컨버터(소켓쪽에 컨버터가 들어가 있음)설계에 따라 수명이 좌우된다고 볼수 있죠.