역사학문
호기로운재칼26
호기로운재칼2624.02.13

자신의 족보가 진짜인지는 어떻게 알 수 있나요?

제가 제주 고씨 문충공파라는데 족보는 할머니집에 있어서 확인도 못하고 족보도서관가서 보려니까 어떤 식으로 봐야할지도 모르겠고.. 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    보통 다른 족보와 교차검증으로 비교하여 서로 일치하는지 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사실.전 국민이.가지고 있는.족보의90%이상은.가짜라고 합니다..그.이유는.1910년대-20년대 일제가.호적을.정리하면서 50% 이상 성이.없던.국민들에게.김이박의.성을.주었고 그 결과.엄청난.김이박 씨가.생겨난.것.입니다.그래서.족보의 진위여부를 확인 할 방법도 없다고 합니다.