산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.10.24

임산부인데 플라스틱컵이 태아에게 영향이 미칠까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

플라스틱에 많이 노출되면 아이가 adhd 걸릴 확률이 높다고 하던데요 제가 임산부인데 카페에서 아이스컵

플라스틱으로 먹어도 태아에게 노출될 확률이 높은가요?

  • 딱히 명확한 근거는 없어 보입니다. 임산부가 카페에서 아이스커피를 플라스틱 컵을 통해서 마신다고 그것이 태아에게 노출이 되어서 부정적인 영향을 줄 것이라고 예상하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    플라스틱 용기나 그릇에서 음식이나 음료를 섭취할 때, 특히 뜨거운 음료나 음식을 담을 경우, 플라스틱에서 유해한 화학 물질이 노출될 가능성이 있습니다. BPA(비스페놀 A)와 같은 화학 물질은 호르몬 작용을 방해하며, 일부 연구에서는 이러한 화학 물질이 ADHD와 같은 발달 장애의 위험을 증가시킬 수 있다고 주장합니다.

    하지만 일상수준에서의 노출이 건강이나 태아노출을 우려할 만큼 크지는 않을 것으로 사료되어 크게 우려하지는 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    따뜻한 음료라면 환경호르몬 등의 노출에 위험이 크겠지만

    차가운 음료라면 큰 지장은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.