부동산경제
탈퇴한 사용자

아파트를살때 학군이 중요하다하는데요..

우리나라에 인구절벽 시대가 도래했고 만약 아이가 줄어든다면

향후 학군중심의 아파트가격은 무너지게 될까요? 부동산 1도몰라서 전문가님들의 의견 구합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 아파트 단지는 사람들의 주거편의성이 가장 중요한 요소인데, 그 요소가 바로 입지입니다.

    초품아 등 학군, 출 퇴근 역세권, 이동과 접근의 편리성, 문화 생활 , 쾌적한 주거 안정성, 대단지 기반시설 인프라 유무 등이 아파트 입지의 주된 요소가 되겠습니다.

    아무리 인구가 줄어든다 할지라도 학군이나 역세권등의 입지의 중요성은 결코 변동이 없을 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사22.12.21

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    학군자체가 아파트 가격을 상승시키는 것은 사실상 한정된 공급에 비해 수요가 많기 때문입니다. 질문처럼 인구가 감소되어도 교육을 받는 아이들이 전혀 없는것은 아니기에 가까운 미래에 가격이 떨어지거나 급락하지는 않을것으로 예상됩니다. 다만, 학군도 결국 어느시기냐에 따라 조금씩 이동하는 특성이 있기에 인구감소로 인한 부분보다는 학군의 이동으로 인한 가격하락이 더 먼저 올 확률이 높아보입니다,

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    학군 중요하죠. 제주도 국제학교나 서울 대치동만 봐도 교육열은 여전히 뜨겁습니다. 물론 학교를 꼭 좋은 곳을 나와야 성공하냐는 아니지만 학교 좋은곳이 면학분위기가 좋은것은 어느 누구도 부정못하고 그곳에서 친구를 잘 사귀면 그 아이가 어떤 미래에 훌륭한 친구들을 만날지는 또 모르는겁니다.

    학군이라는게 말그대로 그냥 좋은 교육이 아니라 그 아이가 성장함에 있어서 좋은 영향을 끼칠게 중요하다고 생각하니 다들 학군이 좋은곳을 선호하겠죠? 옛날에는 교육이 많이 어려웠을 때 마저도 그냥 시골에서 보내는게 아니라 특광도시로 유학보내듯 보내듯이 아무리 인구가 줄어도 교육열은 여전할 것입니다.

    오히려 더 넓은 세상에서 더 넓은 안목으로 아이가 자라는것은 점점 더 주변의 영향을 받기 때문에 학군자체가 가지는 희소성과 영향력을 위해서라도 중요하기는 합니다.