양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.04

6세 아이 친구관계가 고민 입니다

안녕하세요

6세.남아 인데요

유치원에서 친구들과 잘 못어울리는거 같아요

올라오는 사진이나 그런걸 보면 혼자 노는거 같아보이고

어떻게 교우관계를 개선시켜 줄 수 있을까요?

부모가 해줄수 잇는게잇나요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    요령을 몰라서 그렇습니다. 아이들과 친구를 처음 사귀는 방법에 대해서 이야기해보시고 난 뒤에 역할놀이를 통한 상황극으로 아이와 함께 실제 처럼 연습해 보시기 바랍니다. 아이들이 친해지고 싶은 마음은 굴뚝같은데 친해지는 방법을 모르기 때문에 그럴 수 있습니다. 어린이 스포츠센터나 체육활동을 시켜주시면 훨씬 사교성이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 교우관계를 개선하기 위해서는 자주 아이들과

    놀수 있는 환경을 만들어주시는 것이 필요합니다. 아이가 친구들과

    야외놀이나 키즈카페 등을 경험하면서 아이가 친구들과 친해질 수 있도록

    해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 사회성을 향상시키는 데 도움이 되는 활동을 시켜주세요. 예를 들어, 축구, 농구, 수영 등의 스포츠나 미술, 음악 등의 예술활동을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이러한 것들에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋겠습니다.

    아이에게 어떤 어려움이 있는지 들어보고 그 어려움에 대해서 대화하거나 같이 놀이를 하는것들에 대해서 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우선원에물어보세요

    사진에만그렇게보일수있고실제는아닐수있으니

    물어보고 이상이있고어울리기어렵다면

    상담을받아보는것도좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 관심사를 파악하고, 친구들과 함께 할 수 있는 활동을 장려하고, 사회적 기술을 가르치는 것이 도움이 됩니다. 유치원에서의 경험이 긍정적이고 재미있는지 확인하고, 아이의 관심을 끄는 친구 활동이나 특별한 관심사를 발견하여 지원해주세요. 아이의 자신감을 키우고 친구들과의 상호작용을 장려하는 것도 중요합니다. 만약 계속된 걱정이 있다면 유치원 담임선생님과 상담하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이들은 혼자놀기도 하고 친구들이랑 함께 어울려 놀기도 합니다. 혹시나 아이가 아이들과 어울려 놀지 못한다고 생각이 드시면 선생님과의 상담을 통해 아이의 유치원 생활에대해 물어보고 다른 친구들과 어울릴수 있는 환경을 만들어 달라고 요청을 해보시는것도 좋을듯 합니다. 또한 집놀이터나 키즈카페를 이용해서 다른 아이들과 같이놀수 있는 경험을 늘려주시는것도 아이의 사회성을 기를수 있은 방법입니다.