싼마이톱질
싼마이톱질23.10.09

대학교 4학년 2학기에 수업을 거의 듣지 않아도 등록금은 다 내나요?

10학점 내외밖에 안듣는데 학비는 20학점 내외이던 그전 학기들하고 동일하게 다 내나요? 만약 다 내야한다면 너무 불합리한거 같은데요 학점당 학비를 계산하는 게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    학점당 수업료를 내는 기준이 있습니다.

    그 기준이 몇점인지는 대학 행정처에 문의를 해보시거나 학칙을 살펴보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    일반적으로 10학점 이상 수강하는 경우는 학점당 학비를 계산하여 학비를 납부합니다. 10학점 미만 수강하는 경우는 정액제 학비를 납부하는 경우가 많습니다.

    정액제 학비는 학점과 관계없이 동일한 금액을 납부하는 방식입니다. 따라서 10학점 미만 수강하는 경우는 학점당 학비보다 많은 금액을 납부해야 할 수 있습니다.