활달한뱀147
활달한뱀14719.03.20

카카오플랫폼이 출시된다면 실생활에서 사람들이 암호화폐를 더 손쉽게 사용하게될까요?

안녕하세요???

암호화폐 시장이 성장하고 블록체인이 발전하려면 더더욱 많은 사람들이 일상생활에서 자연스럽게 사용하게 만드는것이 가장 중요하다고 생각합니다..

그런면에서 이번 카카오 플랫폼의 출시가 반가울 수 밖에 없는데요 이번 카카오 출시가 많은사람들이 암호화폐를 부담없이 일상에서 사용하게 만드는 일이 될 수 있을까요???

답변 미리 감사드립니다..

  • 카카오톡에 탑재될 암호화폐 지갑은 아마도 클레이튼과 이더리움이 중심이 되는 지갑일 것이라고 생각합니다. 그 외에 비트코인과 이오스도 지원할 가능성이 있다고 생각합니다. 또한 마치 앱스토어와 같이 클레이튼, 이더리움 기반의 Dapp들을 소개하고 카카오톡 내에서 Dapp 브라우징을 지원하지 않을까 생각합니다.

    또한 저는 아래와 같은 이유에서, 이번 카카오톡의 암호화폐 지갑 탑재가 보다 많은 사람들이 암호화폐에 관심을 갖고 실생활에서 사용하게 되는 계기가 될 것으로 예상합니다.

    1. 접근성의 향상 : 기존에는 가상화폐에 관심이 있는 사람, 투자자들만 스마트폰에 지갑을 앱으로 다운로드 받거나 웹으로 언락해서 썼다고 한다면 이제는 우리나라 사람들이 가장 많이 쓰는 메신저인 카카오톡 자체에서 지원을 하기 때문에 새로운 앱을 설치할 필요가 없게 되므로 더욱 많은 사람들의 관심과 실생활에서의 암호화폐 사용을 유도할 수 있을 것입니다.

    2. 보안성 강화 : 카카오톡 지갑의 경우 카카오톡의 본인인증 과정을 거쳐야만 거래가 가능할 것이라고 생각합니다. 예를 들어 한 지갑에서 다른 지갑으로 암호화폐를 전송할 때 카카오톡 인증 메시지를 입력하거나 카카오페이의 지문인식을 거쳐야 되도록 할 수 있을 것입니다. 이렇듯 카카오톡이 암호화폐 지갑을 지원할 경우, 스마트폰 제조사의 소프트웨어 보안 기술에 더해 메신저가 제공하는 본인인증 서비스를 기반으로 지갑이 지원될 것이므로 보안성이 보다 뛰어날 것이라 생각합니다.

    3. 카카오톡의 서비스와의 연동 가능성 : 카카오에서 제공하는 카카오 뱅크의 금융 서비스, 카카오 페이의 결제 서비스, 카카오 게임의 결제 서비스, 업비트 거래소 등 다양한 서비스들이 연동되고 통합될 수 있다는 점에서 긍정적입니다.