신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.25

치아에서 우식은 왜 발생하는건가요?

치아 우식이 발생하는 원인에 대해 설명해주세요. 치아 우식은 왜 생기게 되는 걸까요? 어떤 식습관이나 생활 습관이 치아 우식을 유발할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    치아 표면에 생성된 세균막인 플라크(plaque)를 이루고 있는 세균에 의해 입안에 남아 있는 설탕, 전분 등이 분해되면, 이로 인해 발생하는 산이 치아면의 법랑질을 공격하여 손상을 입혀서 치아 우식이 발생합니다.