한의학의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.16

수면중 다리경련 한방 치료방법이 있나요?

나이
성별
남성

수면중에 가끔 종아리쪽에 쥐가 납니다. 다른부위도 아닌 종아리쪽만 그렇습니다. 아파서 잠이 깰정도이고 다음날까지도 통증이 느낄정도인데 한방으로 치료방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    어떤 질환인지 감별 후 치료를 통해 증상이 개선될 수 있습니다.

    침, 약침, 뜸, 부항, 추나 등을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    종아리에 쥐가 난다는 것은 무릎 아래에 있는 종아리 근육의 긴장과 혈액순환에 문제가 있습니다.

    이것을 한의학에서는 전근이라고 합니다. 주로 밤에 일어나며 수면 중에 일어납니다.

    약초 중에 백작약이라는 약초를 이용한 차를 마시면 좋습니다.

    백작약은 간의 피로를 풀어서 근육을 도와서 체내 혈액순환을 촉진시켜 다리의 경련 증상을 줄여주는 효과가 있습니다.

    쥐가 나는 반대쪽 손의 어제혈을 화살표 방향으로 자극해 주세요. 어제혈을 쥐를 풀어주는 명혈입니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    작약감초탕 등의 하지불안증에 많이 쓰입니다.

    하지만 정확한 처방은 한의원에 내원하셔서 상담 후 처방 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    포도엽엑스 추출물인 페라티스 안티스탁스와

    마그네슘 작약감초탕을 드시면

    쥐가나고 다리가 붓는 등에 효과가 있을 수 있습니다.

    저 역시 자다가 잠이 깰 정도로 아팠고 심지어 한쪽만 그랬는데요 위의 약을 복용하며 좀 나아졌습니다.

    포도엽엑스 대신 센시아같은 센텔라 아카시아 추출물, 센시아, 센실라, 센탈라도 효과가 있습니다.