한약약·영양제
얼룩말922811
얼룩말92281123.09.20

한약 복용한 지 얼마 안 됐는데요

나이
성별
여성

한약 복용한 지 얼마 안 됐는데 먹으니 몸이 나른하고 피곤하고 기운이 없어요 그리고 복통이 조금 있습니다 왜 이러는 걸까요?

제가 위장 쪽이 많이 안 좋습니다 그 쪽으로 한약 처방 받았어요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 위장이 좋아지는 쪽으로 한약 처방을 받으신 걸로 보입니다.

    한약 복용 이후로 특별히 활동을 늘리거나 스트레스나 수면부족 등의 상황이 없었고, 식생활에서 맵고, 차고, 자극적인 음식이나 과식, 야식, 식후 바로 눕는다던가 하는 등이 변화가 없었는지 살펴보시기 바랍니다.

    만약에 특별한게 없었다면 약의 종류나 용량이 몸에 조금 안 맞을 수도 있으니 처방받은 의료기관에 상담해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하신 후 약을 흡수하고 적응하는 과정에서 일시적으로 피로감, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수는 있겠습니다. 하지만 피로감, 기력 저하 등의 증상이 지속되는 경우에는 복용하시는 한약을 중단하고 내원하셨던 한의원에 문의해보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.