태평한관수리81
태평한관수리8124.04.01

하드디스크에서 PMR와 SMR, CMR의 차이점이 뭔가요?

요새 하드디스크를 사려고 이것저것 알아보고 있는데,

알아보다가 PMR, SMR 이런 용어들이 나오더라구요.

하드디스크에서 PMR와 SMR, CMR의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    PMR: 수직 방향으로 데이터를 저장하는 방식
    PMR 방식 중에 CMR과 SMR이 있어요.
    CMR을 사야 하고 SMR은 사면 안 됩니다.
    더 상세한 내용은 다나와 참고 하세요.