핫한거위147
핫한거위14724.06.03

삐라 라는게 정확하게 어떤 뜻인가요?

지금 북한에서 오물이 들어있는 봉투를 풍선에 달아서 우리나라에 넘기고 있다고 하는데 이것을 왜 삐라 라고 칭하는 건가요? 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 안녕하세요

    정확한 어원은 불분명하지만 영어 bill의 일본어 발음 비라에서 유래했다는 설이 유력합니다. 일제 강점기 이후 전단지라는 의미로 쓰였지만 한국전쟁 이후 대북·대남 심리전 용도의 전단지만을 일컫는 말이 되었습니다.

  • 삐라는 전단의 잘못된 표현이라고 하고 삐라의 어원은 전단, 포스터를 뜻하는 영어 bill이 일본으로 건너가 삐라가 되었다는 설이 있고요. 일본어 히라에서 나왔다는 설도 있습니다만 6.25 북괴 남침 때 심리전의 한 유형 중에 삐라가 있었습니다. 삐라는 북괴의 심리전의 일환에서 나온 용어이고요. 현재 북괴뢰정권이 심리전의 일환으로 사용하는 용어입니다.

  • 삐라의 뜻은 광고 포스터등을 가리키는 영어 bill에서 나온 말인데요. 원래는 계산서 라는 뜻을 가리키는데요, 벽에 붙이는 광고지나 나누어지는 광고지를 뜻합니다.

  • "삐라"는 북한에서 발사되는 대기업을 가리키는 비하적인 용어입니다. 이 용어는 '풍선'을 가리키는 북한의 말인 '풍로'에서 비롯되었습니다. "삐라"는 한국어로 풍선의 소리를 흉내내는 의성어로, 북한이 풍선을 이용하여 대한민국으로 비밀리에 정보를 보내거나 프로파간다를 전하는 행위를 의미합니다. 이러한 행위는 대개 북한에서 대한민국에게 불리한 정보나 프로파간다를 전파하는 목적으로 이루어집니다.

  • 아주 오래전에 시골에 있을 때 삐라를 많이 준 적이 있습니다 삐라라는 것이 북한에서 북한 쪽으로 유리하게 글을 써서 신문처럼 우리나라로 보낸 것입니다.