분양받은 아파트 매도시 최초 매수일자는 언제입니까?

세무쪽에 처음으로 질문 드려봅니다.

최초 아파트 분양시 분양 받은 아파트를

이후 제3자에게 매도할때, 양도소득세 산정을 위한 본인이 매수한 시점을 언제로 보는게 맞는가요?

  1. 최초 분양 당첨일

  2. 분양 계약시 계약금 납부일

  3. 분양 후 아파트 입주시 잔금 납부일

  4. 분양 후 아파트 입주시 아파트 입주일

  5. 분양 후 최초 보존등기일

  6. 보존등기 후 본인에게 본 등기 이전일

  7. 기타 다른일

검색으로 찾아도 잘 안나와서 질문드려봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

양도소득세 계산시 매매로 취득한 경우 통상 취득일자는 잔금청산일과 본인명의로

소유권이전등기접수일중 빠른 날이 됩니다.