역사학문
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.24

사랑하는 사람들이 이별하는 이유가 뭘까요?

커플이 헤어지는 이유가 뭔가요?
안 맞는 것도 아니고 무슨 일이 있는 것도 아닌데 어떻게 헤어지는 건가요… 어떻게 사랑이 식나요
권태기만 이겨내면 다 평생 사귈 수 있는 거 아닌가요?

사랑이면 다 되는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사랑이면 모든게 무엇이든 됩니다.

    그러나 인간은 동물이기에 사랑도 식으면 헤어지게 됩니다.

    아픔은 있지만 자의든 타의든 아무것도 아닌것이 서로를 밀어내게 되고 그러다가 소원해지고 점점 멀어지게 되어 헤어지게 되는 것입니다.

    요즘은 만나고 헤어지고 사랑하다 싫어하다

    온도차가 너무 심합니다.

    "사랑은 지워진 내 속에 당신이 채워지는 것 "이라고

    박남근 시인의 시속 구절이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    영원히 사랑하며 살면 얼마나 좋을까요! 그러나 현실은 그렇지 않은 듯 합니다.

    사랑을 세 가지 요소로 구분하여 설명하고 있는 사람이 있는대요.

    저명한 심리학자 스턴버그는 사랑를 친밀감, 열정, 책임감으로 나누고 있습니다.

    친밀감은 두 사람 사이에 느끼는 따뜻하고 가까운 느낌이며, 만난 횟수와 교제 기간에 비례하여 서서히 증가합니다.

    열정은 사랑하는 사람에게서 느끼는 신체적 매력, 호감, 육체적 접촉에 대한 욕구입니다. 이는 사랑의 뜨거운 측면이며, 친밀감과 달리 급속히 발전한다고 합니다. 그러나 열정은 오래 지속되기 어렵습니다.
    책임감은 단기적으로는 어떤 사람을 사랑하기로 한 결정이고, 장기적으로는 사랑을 지속하기 위한 자신과의 약속으로 볼 수 있습니다.

    사랑하는 사람이 헤어지는 것은 열정이 식어서라고 볼 수 있으며 서로에 대해 책임을 질 수 있는 단계까지 가게되면 아마도 헤어지지 않는다고 생각합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사랑이란게 참 쉬운거 같으면서도 어렵고 아름다운것 같으면서도 슬프고 힘들죠

    해어짐에눈 저마다 다양한 이유와 생각들이 있을겁니다

    사랑이 식는다는것은 현실적인 문제, 서로의 취향, 가치관, 생각등이 다른이유겠지요

    처음에는 두근거림과 설레임으로 가득차나 시간이 지나면 그런것들은 익숙함으로 변하고 점점 상대에 대한 것들과 자신을 비교하고 다른 사람들의 이런저런 얘기로 흔들리는 경우도 있을겁니다

    서로 헤어짐의 이유를 제대로 설명하거나 털어놓지 않고 이별하는 경우가 많으니 이유를 모르는 입장에서는 참 속이 상하겠지만 이 또한 사랑입니다