유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.25

아이에게 다양한 국가의 언어를 배우게 해주는 노하우가 있나요?

저희 조카가 3돌이 지나지 않았는데, 영어와 중국어를 조금씩 해서 신기하더라구요. 언어는 어릴 때 배워야 좋다고 하던데, 다양한 국가의 언어를 아이에게 알려 줄 때 어떤 방식이 효율적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모국어인 한국어와 영어를 예로 들어보겠습니다.

    국어나 영어나 최대한 노출을 시켜주는 것이 중요합니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다. 그리고 이 시기에는 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이는 것을 볼 수 있었습니다.

    가능하면 일상생활에서 노출의 빈도를 높여주는 것이 언어교육에 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    쉽게 생각하셔서 아이에게 습득시켜주고 싶은 언어로 최대한 꾸준히 장시간 노출을 시키는 겁니다. 음성 자료 든 영상자료든 그 어떤 자료든 좋습니다. 그러다 보면 언어를 빠른 시에서 습득하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    다양한 나라말을 할 수 있다는건 엄청난 경쟁력이 될겁니다. 하지만 모국어를 정확히 할 줄 알아야합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다국어에 흥미와 관심이 있을때 가급적 많은 정보와 자료를 제공해주시고 한글을 기본적으로 하면서 병행하는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외국어를 가르칠 땐 모국어를 익힌 후에 외국어를 집하는 게 좋겠어요

    모국어를 익히는 중간에 외국어를 익히게 되면 혼동이 온답니다

    학습으로 다가가면 아이가 스트레스이니 놀이 형식으로 다가가세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 외국어를 학습을 시키려고 하기 전 가장 중요한 점을 잊지 않았으면 합니다.

    외국어를 공부를 하고자 한다면 우리의 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 외국어를 학습 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    외국어 공부를 학습을 시키고자 하신다면 단어카드 및 동화 등을 활용해서 외국어 학습을 시켜주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다양한 언어를 아이에게 교육함에 있어서는 아이가 언어에

    대하여 혼란을 느끼는지 여부를 유심히 지켜보시는 것이

    필요합니다. 혼란을 느끼는 경우 잠시 교육을 멈추시는 것이

    효율적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    언어 습득은 노출이 가장 중요합니다.

    많이 보고 듣고 말할 수 있는 기회를 마련해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 문화를 알려주시는것도 좋습니다

    문화를 안다면 새로운것에 대해서 어느정도 받아드리고 재미를 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다흥미입니다

    아이는 비어있는상자와같기에 무엇을재밌어하고넣을지를결정함에따라다를겁니다