기타 고민상담고민상담
매끈한박각시60
매끈한박각시6024.04.08

하얀색 비타민알약을 먹엇는데 왜 오줌색깔이 노랗나요?

하얀색 종합 비타민 영양제를 복용햇음에도 불구하고 소변의 색깔이 다른 노란 비타민(비타500)을 섭취한거처럼 노랗게 나오더라구요.

모든 비타민관련 영양제는 모두 노란오줌을 보는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비타민제의 제형 색깔에 의해서 결정되는 것이 아니라 리보플라빈(비타민B2)가 들어있는가를 보시면 됩니다.

    리보플라빈의 섭취시에는 소변이 형광노란빛을 띄며 거의 모든 종합비타민제나 자양강장제에 들어 있는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    비타민c성분은 몸에 필요한 만큼만 몸에 흡수가 되고 나머지 과잉되는 양은 소변으로 배출이 되기때문에 소변색이 노랗게 나옵니다.