심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.12

보건증은 왜 발급받는건가요??

아르바이트 합격을 하면 보건증을 떼오라고 요구하시던데요. 그래서 보건소에서 보건증을 떼오고는 하는데 보건증을 발급 받는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 도도한능구렁이98입니다.

    음식점이나 많은사람과 접촉을하게 되는 일을 하면 다른 사람에게 옮기는 질병을 가지고 있으면 안되기 때문에 보건증을 제출하라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한상사조45입니다.

    보건증의 가장 큰 목적은 전염으로 감염될 수 있는 질병을 예방하기 위해 반드시 필요한 증명입니다. 일반 요식업 종사자는 1년, 학교 급식 관계자는 6개월, 유흥업 종사자는 3개월마다 갱신해야 하며 보건증 없이 관련 직종에 근무할 시 영업자는 최대 150만 원, 종업원은 최대 30만 원의 과태료가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    요식업이나 식품과 관련된 업종에 종사하려면 보건증 발급이 필수이며 위생에 전혀 문제가 없다는 것을 증명하기 위함입니다

  • 안녕하세요. Aliceone입니다.

    식품관련위생법상 식품관련직업에 취직할때

    필요한것중하나가 보건증입니다.

    이 보건증을 받는이유는 식품회사에 취업해도

    개인위생상 문제없다는것을 증명하는것으로.

    위생에 반하는 감염의전파를사전에 막는다라는

    의미입니다..

    긔찮기는하지만 그래도 내가 이직업에 종사해도

    문제없습니다!라는 증명이니...어쩔수없습니다.

    (만약 보건증없이 식품관계업에 종사시 법위반이됩니다)