반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

집에 강아지 혼자 둬도 괜찮을까요

반려동물 종류
강아지

항상 강아지를 집에 혼자 안 놔두고 어디 갈 때 항상 데리고 다녔는데 갑자기 급한 일이 생겨 하루 정도 집을 비워야 하는데 강아지를 혼자 두고 가야 하는 상황이 됐네요 혼자 둬도 괜찮을까요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.23

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지가 분리불안만 없고 혼자 있을 때 스트레스를 받지 않는 경우 혼자 두고 오셔도 됩니다.

    간혹 혼자 두고 갔다고 스트레스 받아서 하루 종일 울고 물건 다 부수는 강아지가 있긴 하지만, 그렇지 않은 경우는 혼자 두고 오셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    분리불안이 없다면 하루정도는 괜찮을 수 있습니다. 하지만 분리불안이 있는 경우 갑작스러운 보호자의 부재에 아이가 하루종일 짖거나 불안해 이상행동을 보일 수 있습니다. 아무데나 배변, 배뇨를 한다거나 물건을 뜯어먹는 등의 행동을 보일 수 있어요.

    아이가 분리불안이 있다면 강아지 호텔에 맡기거나 지인집에 하루정도 맡기는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 사료, 물 충분히 챙겨주시고

    혼자있을 때 심심하지 않게 장난감이나 간식도 챙겨주세요.

    강아지의 돌발행동이나 분리불안이 걱정되신다면

    집안 내부에 카메라 설치, 분리불안 훈련, 애견호텔 등의 방법도 있습니다.

    그래도 하루정도는 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    제때 먹을 수 있는 사료와 깨끗한 물, 그리고 깨끗한 화장실이 제공된다면 하루정도는 집을 비워도 됩니다.

    이를 가능하게 하려면 주변 지인에게 도움을 청하거나, 자동급식기를 사용하는 것을 추천드립니다. 화장실은 평소보다 패드를 넓게 깔아주어 다른 곳에 실수를 하지 않도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    하루 정도는 괜찮습니다. 다만 집을 비우시기 전 충분한 산책을 시켜주시고, 배변패드를 갈아주시거나 대소변을 해결해 주신 뒤 비우시는 것을 추천드립니다. 혼자 있을 경우 외롭지 않게 강아지용 티비를 틀어준다던지 간식이나 장난감 같은 것을 준비해주시는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에 따라 잘 지내는 친구들도 있지만 공포감에 반쯤 미쳐가는 친구들도 있습니다.

    성향과 성격에 따라 다르기 때문에 괜찮다, 그렇지 않다를 잘라 말하는 것 자체가 오만입니다.

    그나마 보호자분이 가장 잘 알고 있을 것이고 불안하시다면 위탁업체에 위탁하시는 방법을 고려하시기 바랍니다.