약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

종이에 손이 베였을 때 궁금증 있습니다.

나이
성별
여성

종이에 손이 베여서 피가 나지 않을 때도, 피가 날 때도 그냥 후시딘, 마데카솔 같은 약 바르고 밴드만 붙여도 괜찮은지 알고 싶습니다!

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.12.27

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘, 마데카솔 등 항생제들은 2차 세균 감염을 예방해주는 목적이지만

    피부를 습윤상태로 만들어주어 피부회복을 도와주는 작용도 해줄 수 있습니다.

    따라서 베인 상처에는 항생제연고를 사용하시고 밴드를 붙여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종이에 손이 베여서 상처가 생긴 경우라면 상처연고 구매해서 바르시면 됩니다.

    마데카솔이나 후시딘 중 아무제품 바르시면 됩니다.

    연고가 없는 경우라면 흐르는 물에 씻어주시고 건조 후 밴드만 붙여줘도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 지혈을 하시고 그냥 항생제 연고만 발라놔도 알아서 잘 치료됩니다.

    항생제연고를 바르는 이유는 상처부위에 세균수가 많은 것만으로도 상처치유가 저해되기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마데카솔과 후시딘 모두 항생제 성분이 포함되어 있기 때문에 베어서 생긴 상처에 사용할 수 있습니다. 다만 피가 계속 나는 상황이면 약물 흡수가 저해될 수 있기 때문에 지혈이 된 후 약을 바르는 것이 좋습니다. 또한 밴드는 상처부위를 물리적으로 차단하는 효과가 있어 외부로부터 보호해줍니다. 약물이 어느정도 흡수가 된 후에 밴드를 붙이는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후시딘 및 마데카솔은 항생제 연고이며 피부 손상시 1차적으로 사용할 수 있습니다. 따라서 손이 베었을 때 사용할 수 있습니다. 피가 나지 않아도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^