한약약·영양제
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.21

폐에 좋은 한방재료는 뭐가잇을까요?

나이
성별
여성

폐에 좋은 한방재료는 뭐가잇을까요?

요즘 미세먼지도 많고 감기에 걸려 기침도 자주 하는데요 폐에 좋은 한방약재가 있을까요?

집에서 좀 달여 먹고싶어서요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    폐와 기관지에 좋은 한약재로는 길경(도라지), 맥문동, 오미자 등이 있습니다. 길경에는 platycodin이라는 사포닌 성분을 함유하고있는데 건조한 기관지 내에 달라붙은 가래배출이 쉬워지도록 도와주는 효과가 있습니다. 또한 감기로 인한 기침도 가라앉게 해주는 효과도 지닌 것으로 알려져 있습니다.

    맥문동에도 ophiopogonin이라는 사포닌 성분이 있는데 특히 마른 기침을 가라앉히는데 효과가 있으며, 오미자schizandrin을 약리성분으로 지니며 면역력을 증대시키면서 폐기능 강화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 앞서 언급드린 약재들로 차를 우려내어 드셔도 좋습니다. 다만 길경, 맥문동은 섭취 시 주의사항이 있습니다. 우선 길경에 함유된 사포닌은 쓴맛을 내기 때문에 오레 우려내면 쓴맛이 강해지므로 감초와 함께 우려내어 드시는 것을 추천드립니다. 맥문동의 경우는 뿌리를 약재로 사용하는데 뿌리의 심지는 심장에 안 좋은 영향을 줄 수 있으므로 심지를 제거하신 뒤에 섭취하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    폐 기관지를 보강하고

    기침감기에 좋은 약초 조합은

    도라지 오미자 맥문동

    조합입니다.

    여기다가 기호에 따라 꿀을

    추가하면 됩니다.

    장복해도 좋습니다.