경제동향경제
푸르른하늘
푸르른하늘24.06.03

최근 기업에서 40~50대를 고용하는 경우가 많아졌다는데 그 이유가 궁금합니다.

최근 국내 한기업이 직원을 채용하는데 40~50대 사람들이 몰려 들었다고 합니다.

이 기업은 40~50대 직원을 뽑는 것으로 채용 공고를 냈었다고 하는데요.

이처럼 최근 기업에서 40~50대를 신규 채용하려는 경향이 많아졌다고 합니다.

우리 나라에서 이런 일들이 발생되는 이유가 궁금하여 문의 드립니다.

  • 인구구성, 산업구성등 여러문제가 있으나 간단 명료하게 말하자면, 신입사원을 입사시킬경우 직무 교육등 시간이 필요하기 때문에 바로 투입이 가능한 인력을 원하기 때문입니다. 즉 좋게말하자면 변화무쌍한 시장상황에 즉각 적응하기 위한 선택이죠

  • 40~50대의 경우 현재 20~30대 대비 인구가 많아 노동력이 풍부하고, 또한, 그동안 사회생활로 인해 경험과 능력을 보유한 경우가 많이 40~50대의 경우 경쟁력을 보유한 측면이 있습니다.

  • 제 생각에는 가장 큰것이 인력부족 문제때문이라고 봅니다.

    저출산 고령화로 인해 인력부족 문제가 심각해지면서 기업들이 중장년층 채용을 늘리고 있습니다. 더 심한 일본의 경우 60대 채용도 늘어나고있다고합니다. 그리고 단순 인구문제 뿐 아니라 젊은 세대층에서 제조업이나 힘든일을 기피하는 경향이 심하고, 워라밸 중시 선호 등으로 인해 취업을 꺼리는 직장에서는 오히려 중장년층 취업이 늘어나고있습니다.

    또한 40~50대의 오랜 경력과 풍부한 경험이 있어 업무수행늘력도 좋은편입니다.

  • 최근 국내 기업에서 40대 50대를 많이 뽑는 이유는 경력이 충분히 쌓여 있기 때문에 사회성 문제만 없다면 신입처럼 가르칠 필요도 없고 업무에 대해서 빨리 적응하여 성과가 바로 도출 될 수 있기 때문이기도 합니다.

    경기가 안 좋아지면서 가정이 있는 가장들의 소득이 줄어 들게 되고 한번 입사하면 퇴사하기 힘들어진 나이기도 하기 때문입니다.

    20대 30대를 뽑으면 경력을 가지고 다른 곳으로 이직 하는 사람들이 더 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요

    최근 국내 기업들이 40~50대를 신규 채용하는 경향에는 여러가지 이유가 있을 것 같은데요

    우선 인구 구조의 변화와 노동력 부족 문제를 들 수 있습니다. 한국의 인구 구조가 점차 고령화되고 있으며 이에 따라 노동력이 부족해지는 문제가 발생하고 있습니다.

    이러한 상황에서 기업들은 경험과 능력을 갖춘 경력직 인재들을 찾게 되었고, 그 결과 40~50대 채용이 늘어나게 되는거 같습니다.

  • 아무래도 최근 우리나라에서 일할 인구가 줄어드는 등 베이비 부머세대의 은퇴로 인하여 이에 따라서 40~50대에 대한 고용이 늘어나는 것이니 참고하세요.