약 복용약·영양제
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

알약을 먹을 때, 물 외에 다른 것과 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 알약을 먹을 때에는 물과 같이 먹고 있습니다. 약을 먹을 때 우유와는 같이 섭취하면 안된다는 얘기를 들었는데 이처럼 물말고 다른 액체와 먹으면 안좋은 점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있기에 물말고 다른 음료와 복용시 사전에 전문가에게 문의후 가능여부를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약복용시 물이외에 다는 음료와 드시게 되면 약흡수를 방해할수 있습니다.

    약은 물로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 약은 물로 복용하시는 것이 좋습니다.

    제조 단계부터 물과 함께 복용 하였을 때에 대한 효능·효과를 연구한 것이기에

    물과 동일한 액상과 복용하는 것을 권장합니다.

    중성인 물이 아닌 다른 음료들과 같이 복용하는 것은 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음료에 포함된 다양한 미네랄과 식품첨가물이 약성분에 달라붙어 흡수를 저해할 수 있습니다. 대표적인 성분으로는 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄과 탄닌 등의 첨가제입니다. 따라서 약을 복용할때는 물과 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유에 알약을 넣어보면 잘 안녹는다는걸 알 수 있습니다.

    물 이외 다른 음료도 그럴 수 있으며 위장장애가 강해질 수 있으니 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 음료와 함께 먹게 되면 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있고 약의 흡수 및 대사에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가급적이면 물과 함께 먹는 것이 가장 안전하며 효과적인 측면에서도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약에 따라서 다르지만 우유는 특정 약들의 흡수를 방해할 수 있어 그렇습니다. 또 주스도 일반적으로는 상관없지만 자몽주스는 약드실 때는 안드시는게 좋습니다.