기타 영양상담건강관리
파란고릴라52
파란고릴라5224.04.03

돼지 야채 곱창이 몸에 얼마나 안 좋은 건가요?

돼지 야채곱창을 좋아해서 평상시 자주 사다가 먹습니다. 그런데 돼지 곱창이 몸에 안 좋다는 얘기를 들은 적이 있는데요.

돼지야채곱창에 들어가는 곱창은 몸에 어디에 안 좋게 작용하나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    돼지 곱창은 지방과 콜레스테롤 함량이 높을 수 있습니다. 지나치게 섭취할 경우 고혈압, 심장병, 당뇨병과 같은 대사 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 곱창이나 기타 내장류는 가공 과정에서 소독되지 않으면 위험한 세균이나 기생충을 포함할 수도 있으므로 신선하고 안전하게 조리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    돼지 야채 곱창은 맛있고 영양분이 풍부하지만, 과다 섭취 시 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    포화 지방, 콜레스테롤 함량이 높아 심혈관 질환, 비만, 당뇨병 등 위험을 증가시킬 수 있고, 노폐물 축적과 위생 문제로 소화 장애와 위생적인 문제가 발생할 수 있습니다.

    곱창 섭취 시 주의사항으로, 과다 섭취를 피하고 충분히 익혀 먹으며, 위생적인 식당에서 구입하여 섭취하는 것이 좋습니다.

    대신 닭가슴살, 생선, 두부 등 저지방 단백질 식품과 식이섬유가 풍부한 채소, 과일 등을 대체로 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 돼지 곱창 같은 경우는 돼지에 내장이다 보니 지방이 많이 들어있고 그리고 단백질도 있기는 하지만

    건강상으로 보면 그렇게 좋지는 않습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.곱창은 지방과 콜레스테롤 함량이 높을 수 있습니다. 과도한 지방과 콜레스테롤 섭취는 동맥 경화, 심혈관 질환 등을 유발할 수 있습니다. 아울러 지방이 많은 음식의 과도한 섭취는 비만이나 대사 증후군 등을 유발할 수 있으며, 장기간 지속되면 암 발생 위험을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    기름진음식은 자주 섭취시 콜레스테롤이 높아질 우려가 있고 중성지방 또한 높은 상태가 될 수 있습니다

    또한 포화지방이 동맥경화의 주된 원인이 되기에 줄이시는 게 건강에 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    곱창은 조리방법에 따라 차이가 있을 수 있지만 포화지방함량이 높으므로 과량섭취를 주의해야합니다