약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.23

인후통 약은 어떻게 완화시켜주나요?

안녕하세요.

목이나 코안쪽이 크게 부었을때먹는 인후통약의 어떤성분이

부은것을 가라앉혀주고 통증을 낮춰주나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통약으로 소염진통제를 복용하는 경우 염증과 통증을 개선하는데 도움을 주며 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약이 인후염증을 완하하는데 도움을 주어 붓기를 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 인후통에 사용하는 약은 크게 소염진통제, 스프레이, 한방제제(은교산)정도 사용합니다.

    2. 보통 통증은 염증에 의해서 발생하며 소염진통제를 먹게 되면 염증을 줄여서 통증을 완화시킵니다. 스프레이는 베타딘인후스프레이와 같은 약을 사용하는데 해당 약은 목에 존재하는 세균을 사멸시켜 통증완화에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    인후통약의 종류와 성분은 굉장히 다양하며 현재 복용중이신 약물 정보를 알려주셔야 자세한 상담이 가능하겠습니다. 일반적으로는 염증을 완화시키거나 통증을 개선시키는 방향의 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 인후통약에 들어있는 성분 중에서 해당 증상을 개선하는 것은 소염진통제입니다. 즉 소염 작용을 통해서 염증을 가라앉히고 이에 따라 붓기를 줄이는 것입니다. 소염과 진통 작용이 있기 때문에 해당 증상의 불편감을 감소시킨다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부은 증상은 주로 염증으로 인한 증상일 수 있습니다. 따라서 소염작용을 하는 약들을 복용해주셔야합니다.

    소염진통제의 경우 cox효소를 억제하여 염증을 완화해주고 통증을 완해줍니다.

    인후통 증상시 소염진통제를 복용해보시고 2~3일 이후에도 증상호전이 되지 않는다면 병원 진료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염제성분들은 염증이 발생한곳에 작용해서 염증활성을 가라앉혀줍니다. 목이 아플때는 소염진통제를 드셔서 통증을 나타내는 프로스타글란딘의 합성을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세균감염에 의해서 인후통이 심해지는경우가 많으니 보통 항생제를 씁니다. 염증, 통증완화를위해 소염제, 소염진통제를 같이 처방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제나 소염제는 목안쪽 염증을 완화시켜주는 작용을 합니다. 통증은 소염진통제를 복용해서 가라앉힙니다.