이비인후과의료상담
비범한진도개16
비범한진도개1623.05.29

목이 말을할때 많이 잠기는데 평상시 치료방법은?

나이
성별
여성

감기도 아닌데 평상시에목이 많이 잠기는데평상시에 무엇을 먹어야괜찮나요? 이비인후과 약을먹어도 그때뿐이네요 어떻게 하면좋은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 자주 잠기는 증상으로 고민스러우시겠습니다.

    목은 많이 쓰면 쓸수록 쉽게 피로해지니 되도록 말씀을 줄이시는 것이 좋고, 그리하기 어렵다면 목을 최대한 촉촉한 상태로 유지하는 것이 도움이 되니 따뜻한 차나 물을 자주 마셔주시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    환절기라 인두, 편도선, 후두염등일 잘 발생하며, 가벼운 상기도의 염증의 가능성이 높습니다. 우선 수분섭취를 많이 하고 가글링을 자주하세요. 소염진통제 복용도 도움이 됩니다.

    또한 증상이 장기간 지속되면 성대소결절, 성대폴립 등의 성대 이상을 의심해봐야 하며 이를 확인하기 위해서는 후두내시경 검사가 필요 합니다. 이비인후과에 내원하여 검사를 받으면 성대 이상 유무를 알 수 있고 이에 대한 치료도 받을 수 있습니다.