신경과·신경외과의료상담
심각한조롱이189
심각한조롱이18924.03.22

수면마취는 마취전문의가 아니어도 그냥 할 수 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지인이 성형 수술을 고려하고 있는데 하고 싶어하는 병원이 수면마취를 한다고 하고 수면마취 전문의가 병원엔 따로 없고 원장이 직접 한다고 하는데 예전에 제가 했을 때는 같은 쌍커풀 수술이라도 전문 마취의가 있는 곳에서 했던 기억이 있습니다.전신 마취가 아닌 수면 마취는 마취 전문의가 아니어도 그냥 할 수 있는건가요??위험도가 크지 않은 것인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면마취는 전신마취와 달리 의식하 진정 상태를 유도하는 마취 방법입니다. 수면마취를 시행하려면 반드시 마취전문의가 필요한 것은 아니지만, 마취에 대한 전문 지식과 경험이 있는 의사가 담당하는 것이 안전합니다. 성형외과 전문의라도 수면마취에 대한 충분한 교육과 경험이 있다면 시행 가능합니다.

    다만 수면마취도 호흡 억제 등의 위험이 있을 수 있으므로, 마취 전 충분한 상담을 통해 환자의 건강 상태와 수술의 난이도 등을 고려하여 마취 방법을 결정하는 것이 좋습니다. 마취 중에는 환자 감시 장치를 통해 산소포화도, 심전도, 혈압 등을 모니터링해야 합니다. 만약 병원의 안전 관리에 우려가 된다면 다른 병원을 알아보는 것도 방법일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면마취는 치과에서도 사용하는 진정법입니다

    걱정을 하실 필요가 없습니다

    치료 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현행법상에 의사면허가 있으면 어떤 의료행위도 모두 할 수 있습니다.

    수면마취 가능하면 마취 전문의가 있는곳에서 하는게 더 좋겠지만 실제로는 그렇지 못한 곳도 많습니다.