역사학문
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.19

우리나라 만두의 기원에 대해 궁금하네요

만두는 정말 보편화되고 없어서는 안되는 음식이 되었죠 중국의 딤섬이라는 만두가 언제 우리나라 보급되었는지 궁금하고 어떻게 발전했는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 만두가 유래된 시기는 14세기로 보고 있습니다.

    14세기에 원나라를 통해 소개되었다고 여겨지거나,

    그보다 더 이른 시기에 중동에서 비단길을 통해 들어왔다고 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    만두와 같은 경우 우리나라의 고려시대 때에

    중국으로부터 전파되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    딤섬은 홍콩식 만두를 뜻합니다

    중국 본토에선 소룡포, 바오즈, 훈툰 등등 속재료,조리법, 지역 마다 이름이 다 다르고

    이중에 뭐가 제일 오래됬는지, 뭐가 원조인지는 아무도 알 수 가 없습니다.

    아예 지중해가 원조란 썰도 있어요

    한국에선 그중 "만터우(饅頭 / 馒头)" 라는 단어로 통일되었는데, 그 이유또한 전해지지 않습니다

    이 음식이 한국에 전례된 것은

    고려 중기 때로 추정되며, 이때는 찐빵만두와 비슷한 모습이었고 만두의 여러이름중 하나인 "상화"라고 불렀습니다.

    만두라는 단어는 조선시대때 부터 등장하는데

    영접도감의궤(1643년)에 첫 기록이 나오며 중국 사신을 대접하기 위해 만들고서

    궁중 요리로 생치만두, 골만두 등 다양한 만두가 생겻다고 전해지고 있습니다