기타 육아상담육아
순한참매12
순한참매1222.12.10

밤에 6살 아들 매일 오줌싸요

아들이 6살인데.. 매일 잘 때 오줌을 싸네요 깨어 있을때는 잘가리는데 가끔 잘때 대변도 쌀때도 있고 왜 그렇죠? 잘가리는 방법갈켜주세여

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠자리에 들어가기 전에는 물을 마시지 않아야 하며,

    소변을 꼭 본 후 잠자리에 들어가게 해야 합니다.

    자다가 실수를 했다고 아이를 다그치거나 화를 내는 행동은 아이의 정서 발달에 좋지 않으므로 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 수분섭취를 줄이고 소변을 누도록 해주는것이 좋으며

    늦은시간에 음식을 먹거나 하는것을 피하는것이 좋습니다.

    대변역시 하지 않았다면 시도한 후에 재우는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 잠들기 전에 반드시 배변을 할 수 있도록 도와주세요.

    아이가 마렵지 않다고 하더라도, 꼭 화장실 변기에 앉혀서 소변을 유도하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 심리적으로 불안하거나 스트레스가 있다면

    자면서 대소변을 할 수 있기 때문에 질책을 하기보다

    격려를 하시고 불안감을 덜어주는 등 하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근에 이슈 없이 그런 모습일 경우 습관의 모습일 수 있습니다. 잠들기 1시간 이전에는 음료 섭취를 자제해주시고, 새벽에 한번 씩 일어나서 아이가 볼일을 볼 수 있도록 몇일 노력해주세요. 습관을 형성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수면중에 아이가 소변을 가리는 것을 어려워 하는 것으로 생각되네요

    자기전에 물, 음료 과일등을 포함한 수분섭취를 최대한 금하시고

    화장실을 소변이 마렵지 않아도 꼭 가는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같네요