양육·훈육육아
창백한거북이230
창백한거북이23023.06.09

7살짜리 아들이 잠잘때 이를갈아요 어떻게하나?

7살아들이 잠들면 뒤척일때마다 이를갈아요 걱정이네요

이럴때 어떻게하나요 아들이빨상태보면 많이 갈린거갔은데 좋은방법없나요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    유아 이갈이 같은데 이갈이는 여러 원인이 있지만 시간이 지나면 자연스레 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 가는것은 스트레스가 크거나 불안감이 커서 그럴수있습니다

    이럴떈 아이가 스트레스를 받는것이나 불안감이 큰것에 대한 요인을 파악하고

    이를 해소해주는작업을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 스트레스를 받을 경우에 이를 갈기 때문에 아이가 어떤 상황에서 스트레스를 받는지 파악하고 원인을 해결하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 때에는 이갈이를 보이는 경우가 많으나

    추후 성장하면서 없어지는 경우가 대부분이니

    너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로

    수면이 방해받는 것을 이갈이(이갈음)라고 합니다.

    이갈이가 있으면 그에 따른 소음으로 인해 주변 사람들의 수면을 방해할 수 있고

    이갈이로 인해 치아가 빨리 닳게 되어 치통과 턱 주위 통증, 두통까지도 나타날 수

    있습니다. 이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 게

    보통이며 정학한 원인은 밝혀지지 않았지만 낮 시간 동안의 긴장이나 스트레스가

    수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어진다고 합니다.

    이갈이가 심한 경우 부정교합이나 치아 건강에 좋지 않으므로 치과를 방문하여 치료를

    받아보시길 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이갈이를 한다면 여러가지 원인이 있겠습니다.

    첫째, 심리적 불안으로 인하여

    이럴 때는 아이에게 스킨십을 자주 해주는 것이 가장 좋습니다. 사랑받는다는 느낌을 받을 수 있도록 따뜻한 말과 함께 자주 안아주고 감싸주세요. 아이와 대화를 하면서 아이의 감정을 돌봐주시고, 아이의 긴장감을 완화시켜 주도록 하세요.

    둘째, 이가 나는 과정에서의 간지러움 으로 인하여

    유치에서 영구치가 날 동안 아이의 잇몸은 계속 가렵고 뻐근합니다. 이때는 냉장고에 넣어둔 시원한 치발기를 아이에게 물려주면 증상이 완화 됩니다. 하지만 영구치가 올라온 아이가 이를 간다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

    셋째, 부정교합 입니다.

    이가 가려워서 심리적 불안 이유도 아니라면 치아문제를 의심해 보아야 합니다. 윗니 아랫니가 잘 맞물리지 않는 부정교합의 아이들이 간혹 이를 가는 경우가 있기 때문에 이 역시도 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.