예금·적금경제
탈퇴한 사용자

물가 오르는것을 방지할 순 없나요?

과거에 비해서 현대 물가는 몇배씩이나 오르고 있던데.

이런 물가는 왜 오르는 건가요? 다른 임금이나 재료값을 동결시키면 다 편하지 않나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가가 상승하는 것을 그대로 방치하게 된다는 것은 화폐의 가치가 하락하는 것을 방치한다는 말이 되는 것입니다. 이러한 인플레이션 상승은 방치시에 어느 시점을 기준으로 기하급수적으로 상승하는 모습을 보이게 되는데 그럼 해당 국가의 화폐는 더 이상 화폐의 기능을 하지 못하는 상황이 될 수 있습니다.

    예시를 들면 짐바브웨나 베네수엘라의 경우를 보실 수 있는데, 해당 국가의 국민들은 급여를 받거나 돈이 생기면 금이나 혹은 달러와 같은 안전자산으로 화폐를 교환하려고 합니다. 그 이유는 오늘은 밥한공기를 사먹을 수 있는 돈이 다음달이면 밥 한공기를 사먹을 수 없는 돈이 되는데, 이를 '화폐의 가치저장 기능'이라고 합니다. 이 가치저장 기능이 상실된 화폐는 더 이상 화폐로서의 기능을 하기 힘들어지게 되고 국가의 화폐정책은 더 이상 경제에 영향을 주지 못하고 이러한 상황이 극에 달하면 국가부도에 이르게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장경제 체제에서 일시적으로 공급과 수요 등으로 인하여

    가격이 변동될 수도 있고 늘어나는 통화량으로 인하여

    물가가 상승하는 것이니 참고하세요.