경제용어경제
사려깊은침팬지253
사려깊은침팬지25323.05.15

중소 강소 중견 나누는 기준이 뭘까요?

중소 중견 강소 대기업나누는 기준이 있나요? 명확하게 잘 모르겠는데 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다 대기업은 얼마없어서 바로구분가능한데

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 기업의 분류를 하는 경우 업종별, 매출별, 자산별등에 의해서 기준을 정하여 분류하게 됩니다.

    각 기업들에 대한 분류기준을 사진첨부와 글로서 설명드리도록 할게요

    1.소기업 분류

    2.중소기업 분류

    3.중견기업의 분류

    • 중소기업법 제2조에 따른 중소기업이 아닐것

    • 공공기관 운영에 관한 법률 제4조에 따른 공공기관, 지방공기업법에 따른 지방공기업 등 대통령령 정하는 기관이 아닐 것

    • 그 밖에 지분소유나 출자관계 등이 대통령령으로 정하는 기준에 적합한 기업

    중견기업은 매출액 기준으로는 3년평균 매출액 1500억원 이상의 매출이나 자산총액 5,000억원 이상, 자기자본 1,000억원 이상, 상시근로자수 1,000명이상 4가지 중 1가지라도 해당되면 바로 중견기업으로 지정되게 됩니다.

    4.대기업의 분류는

    • 공정거래위원회에서 정한 상호출자제한기업집단

    • 금융보험업의 경우 중소기업 기준 초과하면 대기업에 해당

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    중소기업을 분류하는 기준은 자산 규모 5,000억원 미만입니다.

    중견기업은 대략적으로 분류하여 이야기할 때 자산총액 5천억~5조원 사이 정도 기업을 의미합니다.