경제용어경제
탈퇴한 사용자

대기업과 중견기업은 어떻게 나누나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 대기업 같은 계열사인데도 중견기업이라고 하고

어떤 곳은 대기업이라고 하고 차이를 정하는 기준을 알고싶습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.30

    안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 보통 자산 규모를 기준으로 잡는데 대기업은 자산 규모 10조원 이상 중견 기업은 5천억원에서 10조원 정도를 잡습니다. 중소 기업은 물론 5천억원 이하를 말합니다. 전 세계에서 대한민국과 일본에서만 쓰인다고 하네요. 다른 나라는 중견 기업이라는 용어 자체가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 대기업과 중견기업을 나누는 기준으로는 공정거래위원회에서 제정한 '대기업 기준'이 사용됩니다. 이 기준에 따르면 매출액, 자본금, 종업원 수 등이 고려되며, 매출액이 100조 원 이상, 자본금이 10조 원 이상인 기업을 대기업으로 분류합니다.

    감사합니다.