약 복용약·영양제
신중한복어109
신중한복어10921.10.23

여러종류의 영양제를 동시복용해도 되는지??

종합비타민 비타민D 밀크시슬 오메가3 눈영양제등을

복용중입니다 오전중에 헌꺼번에 먹는편인데 들으니 많은양의 약을 한번에 섭취하면 간손상이 올수있다더군요 적절한 복용법을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오전중에 식사를 하고 드신다면 문제가 없습니다. 드시고계신 영양제들은 식후에 드셔야 위장장애도 덜하고 흡수도 잘됩니다.

    2. 한꺼번에 드신다고해서 간손상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 겹치는 성분이 없으므로 동시에 드신다고해서 간손상을 유발하지 않습니다. 종합비타민은 빈속에 위장장애를 유발할 수 있으므로 식후에 드시는 것을 추천드리고 나머지 성분은 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 한꺼번에 식후에 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 종합비타민 비타민D 밀크시슬 오메가3 눈영양제은 간에 특별히 문제를 일으키는 약들은 아니며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 한꺼번에 많이 드신다고 해서 간손상이 오는것은 아닙니다.

    간손상이 올수 있는 약들이 있습니다.

    지금 드시고 있는약들은 크게 간손상이 오는 약들은 아닙니다.

    간을 보호해줄수 있는 밀크시슬도 있습니다.

    한꺼번에 드셔도 됩니다.

    식후에 드셔서 위를 보호해주는것도 중요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기재하신 다섯가지 제제는 상호작용 측면에서 무관하여 한 번에 복용하셔도 괜찮습니다.

    특히 종합비타민에 포함된 Vitamin A, D, E, K 와 따로 복용하시는 Vitamin D, 오메가3 제제와

    눈영양제로 복용하고 계실 것으로 예상되는 루테인/지아잔틴 제제 등은

    모두 지용성 제제로 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 바람직합니다.

    종합비타민 제제는 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대보다는 아침 시간대에,

    루테인/지아잔틴 제제는 자외선이 심한 오후 시간 전에 복용하시는 것이 좋으므로 역시 아침 시간대에

    종합하자면 아침 식후에 두 제제는 함께 복용하시는 것이 바람직하겠으며,

    오메가3 제제는 식사량이 많은 점심, 저녁 식후에 복용하셔도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 계신 영양제 중 종합영양제는 아침 식후에 복용하시고 나머지 영양제는 점심이나 저녁 식후에 나누어 복용하셔도 좋겠습니다.

    특히 오메가3와 비타민d는 기름진 식사를 한 직후에 복용하시면 좀 더 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 영양제 권장량 드신다면 식사 후에 한번에 먹어도 상관 없습니다.

    일반적으로 영양제는 식사 후에 드시는 것이 맞으며, 콜라겐/유산균/아미노산/미네랄 등은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    필수적인 것 권장량 3-5가지 드시는 것은 간에 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제들은 권장용법과 권장용량 내에서 섭취하면 문제되지 않는 경우가 많습니다.

    말씀하신 영양제들도 특별히 상호작용이 있는것들은 아니며 같이 드셨을 때 부작용만 나타나지 않으면 같이드셔도 상관은 없습니다.

    다만 흡수율측면에서 권해드리자면 오메가3의 경우 점심이나 저녁식후에 드시는것이 좋긴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 종합비타민 비타민D 밀크시슬 오메가3 눈영양제등을 복용중입니다 오전중에 헌꺼번에 먹는편인데 들으니 많은양의 약을 한번에 섭취하면 간손상이 올수있다더군요 적절한 복용법을 알고 싶습니다

    - 한 번에 다 드시는 게 부담되시면

    오전 식후 ; 종합비타민 밀크시슬

    오후 식후 ; 비타민D 오메가3 눈영양제

    로 나눠 드세요