역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.03

조선시대 문신 황희의 교육분야의 업적은?

조선시대 문신이자 정승으로 잘 알려진 황희라는 인물은 많은 업적을 남긴 분인데요...

특히 교육적인 측면에서 황희가 남긴 업적은 어던게 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황희는 교육 및 관리 임용정책에 대해서도 많은 관심을 기울여 이에 대한 정비를 촉구하기도 하였다고 합니다. 1429년(세종 11년) 황희는 우의정이던 맹사성과 함께 교육 및 관리 임용에 대한 장문의 건의를 올리게 되었다고 합니다.