기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

아이가 단음식을 너무 좋아해요

아이가 단음식을 너무 좋아해서 달달한 음료 단음식만 자꾸 먹으려고 하네요. 어떻게 교육시켜야 골고루 먹는 습관을 기를수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단음식을 좋아해서 걱정이군요. 당분이 많은 음식은 어린이들의 치아건강에 좋지 영향을 미치고 또한 불균형적인 영양섭취로 성장발달에 저해하는 요인이 되기도 합니다. 따라서 아이와 함께 유*브 등을 통해 급식관리지원센터 등에서 제공하는 영양교육을 시청하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단 음식을 좋아하는 아이의 경우 치아건강에 해로울수 있으며 비만 등에

    걸릴수도 있습니다.

    아이 건강을 위해 단음식을 줄이기 위해 노력하셔야 합니다. 한번에 단 음식을

    못먹게 할수는 없습니다. 대체음식을 찾아 먹어보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원초적으로 사람들은 단맛을 좋아하기는 합니다. 단맛을 좋아하는 이유와 관련하여 세부적으로 정리된 내용이 있어서 공유드립니다. 참고하시기 바랍니다. 의도적으로 조걸 해주시고자 노력 하셔야 합니다. 음료와 간식 등을 하루에 먹을 수 있는 양을 정해 놓고 주시고자 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사 등을 잘 한 이후에만 포상으로

    소량의 단 음식을 제공하는 방법으로

    훈육을 하신다면 보다 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 달달한 음식을 찾게 되면, 아이의 건강해 해로울 수 있으니, 지금부터라도 과감하게 단 음식을 주지 않아야 합니다.

    자연 식품 위주로 줘야 할 것 같아요.

    단맛에 너무 길이 들여지면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬을 멀리할 수 있답니다.

    아이와 식습관에 관련된 동화책이나, 영상 자료 화면을 자주 보면서 이야기를 나눠 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    단음식은 비단 신체 건강에만 문제를 미치지 않습니다. 설탕을 과잉 섭취할 경우 혈당치 회복을 위해 신경전달물질이 분비되는 과정에서 감정 조절에도 문제가 발생할 수 있다고 해요. 단 맛에 중독된 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 공격적이고 낮은 자존감 등 정서적인 문제에 취약해집니다. 그리고 유치는 어른의 영구치에 비해 약하기 때문에 조금만 부주의해도 충치가 쉽게 생깁니다. 실제 건강보험심사평가원 통계결과 충치환자 약 570만명 중 10대 미만 환자가 23%를 차지했습니다. 아이들이 좋아하는 단 음료나 사탕에 들어있는 당류는 치아의 에나멜층을 부식시키고 충치를 유발합니다.