양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.13

아이가 단 음식만 너무 좋아하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 단 음식만 너무 좋아하는데 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다. 아이에게 좋은 식습관을 형성시켜줄 수 있는 방법을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식습관 개선을 위해서는 먼저

    아이와 영양교육과 관련 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리 활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    단 음식을 좋아한다고 하니 치아 관리에도 신경을 써주어야겠습니다.

    주기적으로 치과 검진을 하고 불소 도포를 해주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 강요하거나 재촉하면 음식에 대한 거부반응이 더 생길 수 있습니다 아이가 좋아하는 음식으로 제공 하여 주시고 접하지 못한 음식을 접할 수 있도록 도와주세요! 그리고 아이에게 맛있는 음식을 먹는 모습을 모델링하여 보여주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 할때 아이와 함께 요리하는 방법을 권합니다.

    단 음식만 먹는 등 좋아하는 음식만을 먹는 아이에게 좋습니다.

    요리를 하면서 어떤 재료가 들어가고 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서

    이야기해주면 아이는 자연스럽게 함께 만든 음식에 대해 흥미가 생기게 됩니다.

    음식을 특히 함께 조리해보면서 재료 자체에 대한 거부감을

    없애는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단 음식들은 아이의 성장에 지장을 주며 건강에도 좋지 않답니다.

    달달한 음식들을 자주 먹으면, 상대적으로 건강식인 음식들은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 달달한 음식보다는 자연식품 위주의 간식을 준비해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    간식은 단맛나는과일이나 채소섭취를 유도해 주시고 아이와 함께 요리를 해보는 것이 편식예방에 도움이 됩니다

    재미와 성취감을 느끼는 것을 통해 다양한 식재료와 친해지도록 해주세요