대출경제
탈퇴한 사용자

미국은행 파산사태는 진정된걸까요?

미국은행 파산사태로 인한 파급효과는 없고 진정되었다고 봐야될까요?

아님 그로 촉발될 실물경제위기는 아직 시작도 하지 않았다고 보아야될까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.04.30

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    계속해서 금리를 올리고 있는 만큼 추가적인 은행 파산 위험이 높습니다.

    은행이 파산하고 나서야 물가가 잡힐겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행의 파산 위기는 해당 은행들의 수익성으로부터 비롯되는 것이다 보니 여전히 파산의 위기는 존재하고 있습니다. 게다가 금리인상에 따라서 유동성이 부족한 개인들과 기업들이 지속적으로 예금인출을 하고 있는 상황이라서 자금 여력이 부족하고 수익성이 낮은 은행들은 파산하게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 아무도 예상 못할 것으로 보입니다.

    계속해서 위기설이 돌고 있고 안정된 상태는 확실하게 아니라고 말할 수 있는 정도겠네요.

    최대한 보수적인 관점을 가지고 있으시는게 좋을 거 같습니다.