역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.29

내시란 어떤 역할을 하는 사람들인가요?

안녕하세요? 옛날 왕궁에는 내시라는 직업이 있었던 것으로 아는데요, 내시는 어떤 역할을 하는 사람들이었는지 알고 싶습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    내시의 역할이 궁금하군요.

    임금의 근처에서 경호나 잡일을 해 주는 역할이었습니다.

    내시는 실권자의 옆에서 부리는 시종 의미를 가졌으며, 중국에서는 이 의미가 확장되어 내시라고 하면 정식으로 관직을 받았거나 황제의 명을 직접적으로 받드는 중신이 아니라 실권자의 심복 정도 의미를 가지고 있었습니다.
    그 특성상 높은 품계를 받긴 어려웠으나 실권자와 친밀하여 권력이 강할 수도 있었고, 내시 생활을 끝내며 중신으로 옮겨오는 사례도 많았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    내시는 실권자의 옆에서 부리는 시종 의미를 가졌으며

    왕실 내에서 왕 등을 경호하고 잡일을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내시는 왕명의 전달은 물론 음식물 감독, 청소, 궐문 수직 등 궐내의 잡무를 맡았습니다.