지구과학·천문우주학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.20

비행기운항중 중요한요소중 하나가 고도라고들었는데 보통 어느정도 고도로 날아가는지 궁금합니다.

비행기운항중에 중요한요소가 고도라고 알고있습니다. 비행기 고도는 보통 어느정도 높이로 날아가는지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기의 고도는 비행기의 종류와 운항 경로에 따라 다르지만, 일반적으로 국내선은 대체로 6.6km~8.4km, 국제선은 대체로 7.8km~13km 정도에서 운항합니다.

    이러한 고도에서 운항하는 이유는 여러 가지가 있는데, 고도가 높아질수록 공기의 저항이 줄어들어 연료 효율이 좋아지지만, 동시에 공기도 희박해져서 엔진에서 필요한 산소를 얻기 어려워집니다.

    따라서 각 항공기는 최적의 연료 효율과 안전성을 달성할 수 있는 순항고도를 유지하며 운항하는 것입니다.