기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.21

외상후스트레스장애 는 심리치료로 치료가 가능 한가요?

교통사고 이후로 외상후스트레스장애 진단을 받고 오랜시간 약물치료를 받고 있으나 호전되지 않어서 여기저기 알어보던중 심리치료 라는것이 있는것을 알았습니다.심리치료 라는것은 어떻게 치료를 하는것인지요. 심리치료로 외상후스트레스장애가 완치가 가능 한것인지요.답답한 마음에 글 올립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    심리상담으로 외상후 스트레스를 극복해내실 수 있습니다.

    트라우마 등을 심리상담을 통해서 치유하시면서

    빠르게 회복하시는 것이 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    흔히 PTSD로 알려진 외상 후 스트레스 장애는

    심각한 정신적 충격을 줄 수 있는 심각한 트라우마를 경험한 후에 발생하는 불안 장애입니다.

    교통사고나 폭력, 학대에 시달리면 쉽게 잊을 수 없지만 최대한 잊으려고

    하면 외상 후 스트레스 장애라는 정신질환이 생길 수 있습니다.

    외상 후 스트레스 장애는 조기 발견과 조기 치료가 중요합니다.

    발견이나 치료가 지연되면 약 40%의 사람들이 고통을 받거나 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    마음의 치유와 힐링이 필요합니다

    가급적 유사한 장소에 가지 마시고 비슷한 경험은 겪지 않도록 해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

    외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    외상후 스트레스 장애가 생긴후 심리치료를 받았을 땐 대게 두 가지 방법으로 치료를 합니다.

    하나는 상담사가 규칙적으로 가벼운운동을 하라고 권유하실 것입니다. 가벼운 운동에는 산책, 조깅 등이 있으며 이와함께 마음을 편안하게 해주는 요가나 명상을 권유할 것입니다.

    둘째는 외상후 스트레스 장애가생긴 결정적인 상황을 다시 생각하게 할 것입니다. 그때 상담사가 올바른 길을 가도록 옆에서 지도를 하며 그 당시에 잘못했던 행동과 잘못된 상황을 회피하는 방법을 알려줄 것이며 이를 계기로 불안을 해소하고 예민함을 줄여 본인 스스로 증상을 다스리게 할 것입니다.

    그렇기때문에 약물을 복용하시더라도 심리상담을 병행하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    외상후 스트레스에 대해서 치료는 인지치료를 들수있습니다.

    불안감이 나타날수 있는 부분들에 대해서 인지적인 수정이나 재정립을 하면서 불안함의 기전을 줄일수있을것입니다.

    또한 사고 후유증으로 인해서 나타날수있는 연쇄작용에 대해서 연쇄의 고리를 끊고 새로운 강화물을 만들수있을것입니다.

    이러한 심리 치료는 시간이 오래걸리는 부분이며 펜을 화이트로 지우는 느낌보다는 연필을 지우개로 지우듯이 하나둘씩 희미하게 만들어가는 작업으로 볼수있을것입니다.

    그렇기에 추후 치료를 다하였더라도 이러한 기억이 완전히 삭제되는것은 아니며 아주 미세하게 남아있을수있으나 그위에 새로운 기억(좋은기억)들을 덮으면서 좋아질수있는 부분이 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.