내과의료상담
단호한발발이110
단호한발발이11022.12.26

어떤 운동을 해야할까요????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
심장판막

심장 판막이 안좋은데 유산소,근력운동을 추천 받고 싶어요^^ 유산소운동 종류와 근력운동의 종류 좀 알려주세요~~답변 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심장판막질환이 있다면 무리한 유산소 및 근력운동을 할 경우 심장에 무리가 갈 수 있겠습니다.

    가벼운 산책정도의 강도로 운동을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 특정한 운동이 무조건 좋은 것은 아니라서요. 개인의 취향이나 건강 상태가 운동의 종류에 대한 결정에 가장 중요합니다. 심장 판막의 이상이 있다고 해도 약을 드실 정도가 아니라면 심한 강도의 운동도 문제는 없을 것 같습니다. 간단하게는 걷기 정도로 시작을 해 보셔도 됩니다. 수영을 해도 되고 탁구나 배드민턴과 같은 운동도 재미삼아 할 수 있구요.