나의아하답변일기
나의아하답변일기23.03.03

도서관을 운영하는 주체는 어디죠?

도서관을 가는데, 도서관을 어디서 운영하는 것인지 궁금합니다.

그리고 도서관을 운영하며 드는 비용이 많을 텐데, 도서관을 운영하는 목적이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    설립주체에 따라 국립도서관 ·공립도서관 ·사립도서관으로 나누어집니다. 국립도서관은 국가가 직접 관리하며, 나라 전체에 봉사하는 기관입니다. 공립도서관은 지방자치단체가 설치 운영하는 도서관으로서 도립 ·시립 ·군립 ·읍립 ·면립 도서관들이 이에 해당합니다. 사립도서관은 민법의 규정에 의한 법인이 설치한 도서관을 말합니다.

    도서관은 공중의 정보이용, 문화 활동 및 평생교육을 증진함을 주된 목적을 가지고 있습니다. ‘도서관 서비스’에 의하면 “도서관이 자료와 시설을 활용하여 국민에게 제공하거나 지원하는 대출ㆍ열람ㆍ참고서비스, 각종 시설과 정보기기의 이용서비스, 자료 입수 및 정보해득력 강화를 위한 이용지도 교육, 국민독서활동 지원 등 일체의 유ㆍ무형의 서비스를 말하며, 공공도서관이 수행해야 할 기능으로 정보 및 문화, 교육센터로서 강연회, 전시회, 도서회, 문화행사 및 평생교육과 관련된 행사를 주최 하고 장려 하여야 한다”고 명시하고 있습니다.