역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.18

도서관은 어떻게 생기게 되었으며 공공도서관의 유래가 궁금합니다.

우리가 일상생활에서 책을 빌리거나 독서를 하기 위해 찾고 있는 도서관은 어떻게 생기게 되었고 특히 공공도서관의 유래가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    도서관의 유래는 다음과 같습니다.

    하지만 도서관의 기원은 1388년으로 거슬러 올라간다고 합니다.
    독일의 철학자이자 하이델베르크대학교의 초대 총장인 마르실리우스가 문서들을 구입한 것이 도서관 설립의 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다

    우리나라 최초의 공공도서관은 어디일까? 고구려 '경당'

    이러한 경당의 활성화로 인해, 고려시대에는 수서원(修書院)이 도서관 역할을 했다. 990년(성종 9) 서경(西京, 현재의 평양)에 세운 수서원은 지방 최초.

    .대동서관 ( 大 同 書 觀 )1906년 3월 평양에 설립된 우리나라 최초의 사립공공도서관.

    공공도서관 가운데 부산시립도서관이 1901년에 설립되어 가장 오래된 도서관으로 알려져 있다.우리나라 최초도서관은 1882년에 설립된 조선육백도서관입니다. 이는 당시 대동여지도, 성리승보 등 국역서를 보관하고 교육, 연구를 위해 개설된 기관